把專業和英文準備好,高薪工作機會很多-新加坡工程師Satin

把專業和英文準備好,高薪工作機會很多-新加坡工程師Satin

我從小在台灣成長,找工作時面對低薪的就業環境,讓我開始思考海外工作的可能。既然海內外薪水差那麼多,何必堅持留在國內。後來,我選擇在年輕的時候走出去,到新加坡擔任系統工程師。這是給自己的挑戰,一路上有得有失,辛苦不少,但更多的是成長與突破。

高薪高成長的海外工作

朝海外發展,具技術專業的工程師機會很多,設計師、護理人員等也容易受到青睞。以系統工程師來說,無論是調薪、加薪的幅度或工時、福利等,海外工作普遍有更好的待遇。最早吸引我前往新加坡的誘因是薪水。在新加坡擔任工程師,起薪就是 6-7 萬台幣,只要肯努力、累積資歷,半年後談到翻倍薪水絕對可以期待。更重要的是身處國際企業的經驗,能成為日後尋求職涯發展的最佳跳板。

學好英文,增加海外工作移動力

如果你嚮往海外工作,及早累積英文實力是不二法門。美國、日本這兩大上班族最想前往的國家,英文能力是與同事溝通的門檻;而頻頻來台灣招募人才的新加坡,也重視員工的英文能力。畢竟對公司來說,如果僱用跨國員工,卻因為英文不好而有溝通困難,對團隊和組織發展未必有好的影響。若想前往中國工作,在全球化的時代,即使在上海、北京,與跨國客戶對談時也講求流利的英語能力。

隨著職務的不同,對英文能力的要求也不太一定。以台灣的多益(TOEIC)檢定來說,800 分以上是基本,但口說、溝通的能力比檢定分數更重要,準備時如果能練習口說會更有幫助。

英文不夠好也能跨國工作?

英文不好但仍想前進海外,不是不可能,只是會面臨比較多的困難。以澳洲打工渡假為例,如果英文不好,只能找農場、工廠一類的勞力工作,很難在市中心求職。有些人會想:只要有專業在身,英文能力只是次要條件,但在工作崗位上要有成就、有升遷,除了自身的專業和功力,職場的人際關係也是關鍵。生活上食衣住行的溝通、工作以外的人際互動,在在都仰賴英文能力。有些人只因語言能力差人一截,無法融入同事的圈子,即使業績再好也過得不快樂,最後黯然離職。

趁年輕選擇海外,闖出一片天

許多人在二十幾歲的年紀,對薪水看不到前景,為求高薪和職涯發展,做出前往海外的選擇。有些人為了收入而前往海外,有些人則為了體驗人生,期待靠一己之力在海外找到自己的定位,面對挫折、挑戰自我。無論你如何選擇,最重要的是知道什麼是你要的,敢於做大夢,也能勇於實踐。台灣只是世界的一角,在年輕的時候,多看、多體驗、多冒險,給自己一個機會走出去,朝海外發展,說不定就能闖出屬於你的一片天。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *