前進海外!轉職就業新選擇

前進海外!轉職就業新選擇

景氣低迷讓上班族朝海外發展

大環境的不安定,到國外工作成為就業轉職新選擇。景氣持續低迷,年金與勞保也傳出破產危機,台灣的就業市場維持著低薪現況,越來越多人在國內職場看不到前景,打算轉而朝海外發展,這樣的趨勢不是新聞。

根據2016年《商業週刊》調查,在國內 20-35 歲的年輕人中,有 62.3%願意出國工作,願意出國的首要原因是「台灣的薪資起薪太低」;根據人力銀行的最新調查,過年後想換工作的上班族中,高達八成(80.3%)「考慮」赴海外工作,顯示海外工作已漸漸成為國人就業的選項之一。

上班族期待:「薪水要兩倍,日本、美國是首選!」

要有多高的薪水,才能讓上班族願意離鄉背井,遠赴海外工作?本月 yes123 求職網的「年後跳槽與海外上工」調查顯示,上班族對海外工作的月薪期望是比台灣目前薪水多出 121.3%,也就是說,上班族對海外工作薪水的期望至少是現在的兩倍以上(2.213倍),若以經常性薪資 3 萬 9167 元來估算海外工作的月薪,可以發現 9 萬左右是上班族對海外工作月薪的平均期待。

yes123 求職網進一步對「最想去的海外工作地點」做出調查(2016 年底至 2017 年初以網路問卷進行抽樣,蒐集到 1314 份有效問卷),歸納出台灣上班族最想去的熱門地區排行榜:由「日本」(42.4%)與「美國」(40.1%)高居前兩名,「香港或澳門」(38.2%)、「東南亞」(33.7%)、「澳洲或紐西蘭」(30.7%)、「加拿大」(28.4%)緊追在後。與台灣關係密切的「中國大陸」(26.4%)是排行榜的第七名,最後是「歐洲」(24.1%)、「南韓」(13.4%)以及「印度」(8.1%)。根據調查這份調查報告,不僅顯示出台灣上班族對海外工作的國家偏好,也提供企業主與求職者作為參考。

充實英文,儲備海外工作競爭力

「日本」與「美國」是台灣上班族最想去的海外工作國家,其次像是擁有跨國企業的港澳、持續成長的東南亞等國,也都各具職場魅力。對國外工作有憧憬的上班族,不僅要考慮當地文化差異與消費水準,也要及早培養英文能力,方能在競爭激烈的海外就業市場搶得先機。

英語能力是在美國工作的基礎,而在重視員工訓練、擁有與台灣相似企業文化的日本,也將英文視為重要的溝通能力,許多日商甚至希望應徵者具有英語能力勝過日語。海外工作需要種種考量與規劃,而在國際企業的職場,英文能力是必備基礎,現已許多大陸年輕人選擇先到菲律賓宿霧或是碧瑤學英文,再直接轉往馬尼拉尋求更好的就業機會,考慮轉職或朝海外發展的上班族,若想把握高薪工作,可以從加強英文開始做起。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *