「四象限法」掌握最佳轉職時機

「四象限法」掌握最佳轉職時機

求高薪,年後轉職成趨勢

過完農曆年,正是轉職熱潮的開始,而今年的轉職潮又比往年盛大。根據 yes123 求職網今年的「年後跳槽與海外上工調查」,近九成的上班族有意願年後轉職,這是七年以來的新高,其中更有五成以上已開始尋找工作。想要轉職的理由當中,不滿意薪水、沒有發展性及升遷是主要考量。對轉職者來說,平均希望增加至少一成的薪水,許多人也願意轉換跑道,尋求不同領域的發展。

「國際型人才」易受企業青睞

許多轉職者嚮往外商公司,而在就業市場上,具有跨國溝通能力的「國際型人才」越來越受到企業青睞。許多大型企業網羅來自各國的人才,要在公司內與同事合作、建立工作團隊,英語能力是重要基礎,也是面對國外客戶時不可或缺的能力。不夠流利的英文口說或許不妨礙業績成長,長遠來說,卻可能成為升遷與職涯發展的隱憂。

如果想進台灣百大企業,一般而言需達到多益 550 分的標準,600 分以上則是成為中階主管的低標,外商及跨國企業的外語要求則更往上增加。對轉職者而言,履歷除了強調工作態度、職涯表現和專案業績,若有語言專長的加持,能拓寬職涯進路,創造更多的就業可能。

「四象限法」現在+未來的工作價值,尋求轉職突破口

一份工作能帶來的價值,可能是物質上的薪水、獎金或福利,也可能是非物質的成就感、職場氣氛、工作熱情等。每個人所重視的工作價值不一定相同,因此人人都可以列出工作「現在」及「未來」工作價值的評估表,得到以下四種可能:

轉職-工作價值評估四象限

一、現在工作價值低/未來工作價值低

你既不滿意目前的工作現況,同時也對前景不樂觀。處在這種狀況下,建議重新檢視自己的職涯發展。也許你的能力和期待的工作有差距,但不知道如何改變;也許你對於工作沒有明確的目標,也不知道如何能更靠近理想的工作。此時,可以開始評估換工作的可能,找到更適合你發揮的職場。

二、現在工作價值高/未來工作價值低

你雖然滿意現在的工作,卻對工作的前景沒有信心,轉職可以成為你的考量,開始對換工作進行準備,了解需具備的條件,將有助於把握更好的機會。

三、現在工作價值低/未來工作價值高

意味著雖然你並不滿足工作的現況,但目前這工作對你而言具有潛力與發展性,或成為理想職缺跳板。若是如此,則這份工作值得你持續評估,看看何時能夠兌現未來的工作價值,若工作的發展性變差也能夠及時反應。

四、現在工作價值高/未來工作價值高

你的工作有好的現況也有極佳的發展性,值得繼續保持、努力。若想長遠待在工作位置上,重要的是創造你的自我價值,讓自己難以取代。

密集英文讓你做好轉職準備,成為國際型人才

英語能力是想進修、充實自我的轉職者首選,而菲律賓的密集英語課程,以「最短時間、最大效果」為訴求,提供短期高強度的英語訓練,全方位加強學員的英文能力,適合想在短期內增進英文的求職者。

如果你也正考慮轉職,可以透過前述的四象限評估轉職的動機與目標。在這瞬息萬變的時代,轉職、換工作已是職場的常態,只要對自己的職涯有願景,加上充分的準備,永遠有機會為自己創造更好的工作發展,不限於年後,任何時候都是轉職的好時機。

開始累積實力,掌握轉職最佳機會!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *