透過日本居留新制度,省思台灣人才外流問題

透過日本居留新制度,省思台灣人才外流問題

台灣企業想要的員工是人才還是奴才?在台灣職場,深受老闆喜愛的會是工作能力強的人才,還是乖乖聽從指令的奴才?這些問題的答案見仁見智,卻說明了台灣員工的無奈,以及人才外流的潛在因素。

日本祭出新政策,吸引優秀人才在日工作

依《頭條日報》去年底的報導,日本發表的新政策指出,外國經營者和技術人員在日本只要滿足一定的條件,即使只有居留(滯留)一年也可以拿到日本的永久居留權。此項政策是針對具備專業技能的人才推出,依據工作者本身的條件來打分數,評斷是否符合標準,只要總分達到指定分數,即可獲得終生的永久居留資格。

外國人一旦擁有永久居留權,其在日本的社會信用將會上升,不但可以獲得選擇職業的自由權之外,還具備申請房貸等資格與福利,在日本的留駐生活也會更加方便。無論是想要吸引專業人才的日本,還是謀求優良生活品質的人才,這項新政策對彼此而言都是雙贏的局面。

面對失衡職場、人才外流,我們應該怎麼做?

相較於日本,台灣有為了留下人才而做出什麼努力嗎?一部分的台灣企業不願意投入成本培養人才,一心只想用月薪不到 3 萬的條件招募到十項全能的員工,還希望員工可以為公司賣命、無償加班。早已不是新聞的低薪、責任制,再加上逐日上漲的物價,讓不少台灣員工越來越沒有生活品質,不知道自己為了什麼而忙,也讓具備專業能力的人才對現況感到失望,為了追求更好的人生而選擇出走。

根據牛津經濟研究院(Oxford Economics)的報告「全球人才2021(Global Talent 2021)」,台灣的人才供需落差預估為世界第一 ,即為國內產業需求的職缺與現有的人才供需嚴重失衡。其實人才需求的落差早就反映在台灣人才外流的現象中,在 Google 輸入關鍵字「台灣人才」四個字,出現的關鍵字預選(相關)幾乎都是和外流有關,高階與專業人才向海外尋求更好發展已是大勢所趨。

 

台灣人才流出

「山不轉路轉,路不轉人轉。」與其期待台灣的職場環境改善,不如現在就開始投資自己,成為兼具專業能力、外語能力和國際觀的人才,擁有一身可以帶著走的技能。或許台灣的職場再三讓人失望和迷惘,但是我們還擁有成長的潛能,檢視自身缺乏的養分、找資源來灌溉,讓自己逐漸茁壯得像一棵大樹般可靠,既有能力守護我們所重視的人,也才有機會改善這一座寶島的職場環境。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *