擺脫22K新鮮人宿命 Amy靠英語力開啟海外職涯

藉由良好英語能力,不僅能為自己打開一扇世界之窗,還能成為發展海外職涯的加分利器!像是今年才23歲的年輕女生Amy,就是靠著前往菲律賓語言學校攻讀「密集英語課程」而開啟更海闊天空的國際職涯、不只成功擺脫22K的社會新鮮人低薪窘況,薪資還翻轉近一倍以上!

談起當初開啟海外職涯的契機,大學就讀中華科技大學餐飲管理系的Amy笑著說,從以前心裡就懷抱著出國夢,一直渴望走出去看看這個世界有多大,剛好就讀的學校提供教育部「學海飛颺計畫」、讓她有機會前往鄰近台灣的新加坡五星級飯店工作。

Amy說,當時她在新加坡飯店主要是擔任房務員職務,負責房間清潔與打掃工作,月薪大約是新加坡幣一千出頭,折合台幣大約將近三萬元台幣,雖然工作難度並不高,但隨著日復一日、一成不變的工作型態,時間久了,也讓年輕的她開始忍不住思考「難道我要當一輩子的房務清潔員?」。

這樣的疑問不斷在她心中盤旋,但身處國際化都會的新加坡,周遭盡是來自世界各地的外籍人士,不僅英語是重要溝通工具,更是在職場更上層樓的關鍵能力。Amy明白自身英語能力不是很好,尤其身處接待來自各國旅人的飯店業,英語力欠佳更會影響職務升遷與工作表現,讓Amy開始思考如何透過強化英語程度來提升職場競爭力。

英語能力當靠山  如願錄取管理職

因緣際會下,Amy得知菲律賓語言學校有提供「密集英語課程」,相較於歐美語言學校的收費平易近人許多,不只能根據學習者程度量身打造教材與教法,還能在短短幾個月內就快速讓英語力改頭換面,加上她本身喜歡藍天碧海的海島國家,心動的同時也下定決心展開行動,收拾行囊往菲律賓出發。

Amy笑著說,到了菲律賓後才發現原來有這麼多海外年輕人都紛紛跑來這裡學英文,其中又以日本、韓國為主流,讓她宛如置身聯合國般國際化。不過她也坦言,為了能快速提升英語,語言學校課程相當扎實,不僅從早上到下午都有安排課程,更安排測驗來驗收學員學習程度,讓初來乍到的她一開始不太習慣,還因此萌生打退堂鼓的念頭,幸好當時留學教育的顧問不斷透過越洋電話鼓勵她,讓她決定繼續堅持下去,不要輕言放棄。

撐過了起初的不適應期,後來漸入佳境的Amy,不但英語閱讀與會話能力都明顯提升,個性也變得更獨立,更懂得為自己爭取機會。後來她還轉攻雅思檢定課程,短短四個月內,雅思成績就從原本的2.5~3分,進階至5.5分,相當於從多益三百分提升到七百分的成績,進步之神速就連老師都刮目相看。

有了良好英語力當靠山,加上之前在新加坡的工作經驗,結束英語課程後的她,順利錄取台灣、澳門及新加坡等地的五星級飯店職缺,最後她選擇再次回到新加坡五星級飯店任職,但這次不是當房務員了,而是擔任主管級的房務經理,薪資從新台幣五萬元起跳。

「還好當時沒有中途而廢,否則就沒有蛻變後的自己。」Amy笑著說,現在的她很感謝當初自己有勇敢作出前往菲律賓學英文的決定,讓她得以繼續朝更大的夢想之路邁進!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *