我花一個月全職找海外工作的日子!前進香港

我花一個月全職找海外工作的日子!前進香港

我在香港收到第一份薪資單的時候,心裏數著那等同台幣六位數的收入,我就知道我來對了地方!

赴港尋求更好的職涯發展

一開始會想去香港工作是因為覺得在台灣的外商銀行上班發展緩慢,又不時聽到爸媽的朋友說他們小孩在香港薪水高、福利又好,那時心裡就決定我也要到身為國際金融中心的香港看看!

但是香港的工作怎麼找呢?急性子的我開始在銀行內部的職涯網站狂投履歷,同時也不停在國際人力銀行網站像是 JobsDB Monster上尋找適合的職缺。可是我發現大部分的主管都嫌透過電話或視訊面試海外求職者太麻煩,並優先錄取當地求職者.在投了兩個月的履歷卻遲遲等不到佳音的情況下,我決定先辭職,直接前進香港!

香港找工作大不易!英文是基礎能力

在實際前往香港前,我原本以為約兩到三週便會有好消息,才知道重視實戰表現的香港公司,必須面對面確認求職者的能力,才願意給工作機會。國際化程度高的香港職場,在人力銀行的徵才描述都是英文,當然,公司也要求應徵者必須具備良好的英文能力。我的多益(TOEIC)為 750 分,雖可應付一般商業英文,但要在競爭激烈的香港職場脫穎而出,還需下足功夫。

從線上寄出履歷表到最後錄取通知,至少需經過四個關卡.平時不愛上圖書館的我,每天只好乖乖的到圖書館報到,不是去讀書,而是去寫英文履歷表,並且練習模擬英文面試,以全職時間全力找工作。

香港雇主常見的10個面試提問

  1. Tell me about yourself. / Briefly take me through your resume, please.

針對履歷表的資料介紹自己

  1. Why are you interested in this particular position?

為何對此職缺有興趣?

  1. Could you give me an example of what you consider a “great” company?

舉例說明你認為「好」公司應具備的條件?

  1. Describe a situation in which you had to work with a difficult person. How did you handle the situation?

如果跟難相處的人一起共事,你會如何應對這樣的情況?

  1. What are the most important rewards you expect in your career?

你期待從這份工作得到的最大回饋是?

  1. In what ways do you think you can make a contribution to our company?

你認為你能用什麼方式為公司帶來貢獻?

  1. How do you work under pressure?

在高壓環境下,你如何做好工作?

  1. What two or three things would be most important to you in your job?

工作上你認為最重要的兩到三件事是?

  1. How do you think you could improve yourself?

你如何精進自我?

  1. Tell me why you are the best applicant for this position?

試著說服我,你為何是這份職缺的最佳人選?

香港工作

一天 5 杯咖啡只為面試

在香港找工作的那一個月,我每天生活都緊繞在三件事上:第一,上圖書館,依照每個職缺來調整我的履歷表以增加面試的機會;第二,約獵人頭公司的顧問喝咖啡,並希望能留下好印象,所謂見面三分情,讓他們若有好職缺時能夠想到我;第三,繼續回圖書館,為接下來的每一關面試準備。除了上述 10 個面試官常問的問題外,也要詳讀職缺內容和公司背景。尤其是了解公司的經營理念和未來發展,並設想在這之中我的價值是什麼,為什麼對方非錄取我不可。

甚至預先了解面試主管的背景,希望能在面試中比別人多一分掌握。在萬全的準備下,我被一家企管顧問公司錄取了!走進位於九龍 85 樓的辦公室,我看到 17 個來自不同國家的同事,說著不同口音的英語正在討論專案。在那一瞬間,我才明白原來專業能力+搭配多益 750 分的英文能力是基礎條件;另外,自己也要積極練習英文表達的流暢度,多聽不同國家的口音,踏進國際化的職場才能十拿九穩!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *