我20歲,我用彩妝師的畫筆認識全世界

高中畢業 展開彩妝師職涯

很多人好奇Kasey為何年紀輕輕就能成為彩妝師?她說因為知道自己不喜歡讀書,所以早早就開始規劃未來職涯,當別人都還在等大學放榜時,她已準備出發前往加拿大學彩妝。起初因為覺得自己英文很爛,想加強英文,所以打算出國去念語言學校,但在洽詢留學代辦過程中,意外接觸到彩妝學校,因為課程有趣而被吸引,於是改變心意,先到加拿大念語言學校,再到專業學校學彩妝。

全英語環境學習 進步快速

Kasey說,自己 先到加拿大UBC ( University of British Columbia)念六個月的語言學校,上半年的ESL課程。一開始,Kasey連「right、left」都左右分不清,就連同學問自己:「What’s your name?」她也聽得霧煞煞。

不過,隨著日積月累的學習,英文能力也跟著脫胎換骨。Kasey 說, 她很愛交朋友,所以英文進步的主因不是來自課本,而是不管在教室裡、還是校園外,日常生活都得用英文溝通,透過朋友與生活環境裡的一點一滴學習,累積了她「敢開口講」的英語會話能力,所以在入彩妝專業課程前,她已建立好用英語溝通的自信,不怕再講錯話。

彩妝學校 理論與實務並重
雖然Kasey為了順利進入Blanche Macdonald Centre (BMC) 彩妝學校就讀,而促成她具有強烈動機去學好英文,但剛開始上彩妝課的語速,和語言學校的語速仍有很大不同,令她頗不適應,加上彩妝入門課程大多是理論書,光一頁原文的英文課本,就常常得唸上一天,直到現在,Kasey仍忍不住哀嚎,當時的她簡直「快要崩潰了!」。

不過,幸好她天性樂觀,撐過突破期後終於漸入佳境,而且彩妝學校主要是偏重實作練習,對擅長動手做的她可說是游刃有餘。也因如此,讓原本是選:6+6工讀留學課程的Kasey,在得知12+12的工讀留學課程可以取得 diploma後,就決定直接在當地轉換課程。

由於BMC彩妝學校一週只有兩天半課程,為善用課餘時間,Kasey都會去接學校推薦的工作職缺,像是為夜店或歌舞表演者化妝等,不管有沒有薪水,她都樂在其中,不放過每個可以「練功」的好機會

想法比英文能力重要

彩妝課程中,讓Kasey最難忘的是,有一次輪她擔任首席彩妝師,要上台跟大家講今天的彩妝應該怎麼畫,結果因為她英文表達不夠好,導致台下同學愛聽不聽,場面冷清,讓她深受挫折,下課後眼淚立即潰堤而出。老師特別找Kasey會談,告訴她英文不好沒有關係,重點是把才華和想法表達出來,因為大家看的是你的彩繪專業與自我風格;這番開導,讓她深受啟發,也重拾信心。

Kasey特別推崇BMC彩妝學校老師的鼓勵教學方式,總是正向引導學生改進缺點,並勇於表達自身想法。

她進一步解釋,很多場合如舞台劇、歌舞秀、時尚走秀等,往往一次有多位表演者同時登台,所以需要一群彩妝師人同時攜手合作,這時如何維持彩妝風格的一致性就格外重要,而首席彩妝師就如同樂團總指揮,除要具備彩妝專業,更要懂得運籌帷幄、統整全場,同時具備人際溝通與掌握風格的多重能力,才能擔此重任。

肯定工讀留學的經驗

Kasey回顧那幾年在加拿大的工讀留學經驗,對她後來職涯發展可說影響深遠。例如她學校在山上,家裡在山下,與學校的通勤時間,出發和回程差異很大,還要走 50度的大陡坡,所以一定要算好交通時間,因為計程車不是隨招隨有,而且所費不貲。此外,在海外生活也培養出自己下廚、自己組裝傢俱等自理能力,無形中也提升了獨立作業能力與整合能力,幫助她工作更得心應手。

另外,BMC彩妝學校還會為學生媒合各種工讀機會,讓她在學期間,就已累積了不少彩妝實務經驗,並透過臉書、Instagram等社群平台秀出一件件作品,逐步打造自我品牌,讓她還沒畢業就已經有工作機會找上門、邀約不斷。

海外學習建議:莫忘初衷

Kasey很推薦對彩妝有興趣、但沒有基礎的人去念BMC彩妝學校,她強調,學習過程雖然辛苦,但只要「莫忘初衷」、持之以恆,不斷練習,成功的路自然不會擁擠。

 

觀看完整直播:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *