展開海外學習人生,提前進入世界村

今年台灣前往菲律賓學英文的人數,已逾 13,000人,比去年成長約 30%,而且不分學生或成人族群,都在快速成長中,力道之強說明了到菲律賓學英文的高CP值與學習效率,已得到台灣民眾肯定.

 

攻讀短期證照課程人數快速成長中

另外,從各個留學代辦業務中,我也聽到前往歐美國家上證照課程的人數正快速增加,只是目前教育部的統計,並沒有把「學位課程」與「證照課程」的人數分開計算,但在趨勢上很明顯的是短期證照課程學習人數正迅速成長中。這兩個趨勢與台灣年輕人熱衷到海外工作亦有明顯關聯性,很多朋友問我,為什麼台灣年輕人都想去海外工作呢!台灣有什麼不好呢?我告訴他們,並不是只有台灣年輕人想去海外工作,其實全世界的年輕人,都想去海外工作!不論在台北還是東京,我們都能看到眾多的歐美年輕人在各國工作,難道我們能說他們不喜歡自己的國家嗎?

事實上,回顧過去20年,拜網路化與全球化之賜,海外旅行成本愈來愈低,整個地球已宛若天涯若比鄰的「世界村」了!任何人只要有語言能力、專業能力與勇氣,就可以前往世界任何地方工作,享有自由、冒險與幸福的人生!台灣的年輕人,也跟其他國家年輕人一樣,開始懂得闖蕩世界,享受自由與冒險。我們不用太緊張,因為台灣是他們的家,當年輕人闖蕩夠了,又具備專業能力時,自然會回到台灣,再為這塊土地盡一份力!

 

英文力、專業力、適應力 三力缺一不可

現在年輕人前往海外工作的三個主要地點分別是中國,東南亞國家,歐美先進國家,表面上看起來這三個地方有很大差異,其實無論前往哪裡,主要條件是一致的,那就是要具備良好「英文力」、「專業力」與「適應力」,這三者缺一不可。

很多人問我,如果英文不夠好怎麼辦?如果專業能力不行要怎麼辦?是不是等到學好英文,準備好專業能力再出國呢?我說:當然不是,年輕人最大優勢在於他們有高度環境適應力,想學英文只要去菲律賓密集學習兩個月,就可達成目標足夠;想具備基礎專業能力,許多國家都提供短期證照課程,大約三到六個月就可擁有基礎專業能力!這也是為什麼有這麼多人前往菲律賓學英文,這麼多人出國攻讀短期證照的原因,只有這樣,他們才能快速一圓到海外工作與生活的夢想!

 

海外學習是進入世界村的最快途徑

所謂「如人飲水,冷暖自知」,在海外生活與學習的很多事情,很難在台灣說清楚、講明白,而海外學習是進入世界村的最快途徑,所以如果你想要進入世界村,從現在就開始體驗海外學習與生活,最重要的事就是:拿起背包,出發!

 

現在就背起行囊,往世界出發吧!

 

全球職涯發展協會
理事長

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *