密集英語學程 創造最好的學習效果

 

 

密集英語課程是最有效學習方法!

 

王星威:

密集英語課程是在短時間之內,高密度授課,通常每周上課時間超過 18 小時,搭配作業後每周英語學習時間至少 30 小時;高強度的密集英語課程,每周的上課時間加自習時間往往到達 60 小時,因此所有的學習都能與記憶完整配合,使得能力的提升與學習時間成正比,學習成功率自然高!從台灣教育部技職司暑期密集英語課程的成功,已得到證明。

在台灣傳統的英語學習,是低授課時間密度教學,必須配合高頻率作業或補習,才能使記憶維持;許多學習者因為不想做練習,或是一些低收入戶家庭缺乏寫作業的環境,都使得學生無法進行高頻率學習,所以整體台灣的英語學習成功率偏低。

Husky:

二十多年前我參加教會在菲律賓辦的密集英語課程,成果卓著,所以我就依據這個經驗開辦了 HELP 語言學校。

從這二十年經驗來看,完全證明了密集英語課程的有效性,隨著學生人數的增加,我安排了入學的能力分級測驗,使得學生能夠有最能配合他的教材和老師,更增加了學習的成果。

而密集英語課程老師的角色,和傳統學校學習老師的角色也非常不同!密集英語課程的老師是針對學生再英語能力的學習成果,也就是語言能力的提升,是類似「教練」的角色,學生學會某一個程度,才能往下一個程度前進。

然而,在傳統的學校英語課程中,老師的任務是教完進度,而不是負責學生的能力提升,這種角色的不同,也使得傳統英語課程學習成功率低於百分之二十,而密集英語學習的成功率非常之高!

王星威:

由於報名技職司暑期密集班的學生都是自願參加的,這些學生通常已有清晰的語言能力目標或職涯目標,學生動機強;課程開始前有能力測驗,能夠了解學生程度,教材內容又能配合學生能力,配上密集的學習,成效確實比較好。

而傳統的學校英語課程,每週僅有二到四小時,在設計課綱時,目標過於廣泛,試圖涵蓋人文目標、社會目標、語言能力目標,台灣學生在學校學英文時,顧此失彼,的確不容易成功!

 

一對一教學對學生最有幫助

 

Husky:

菲律賓語言學校最大的特色就是一對一教學,唯有如此,老師與教材可以完全配合學生的能力來安排教材,進度完全配合學生的學習技能。在我二十年辦學的經驗中,一對一教學是最有效的學習方式。就我的了解,目前全世界只有菲律賓英文老師的費用能夠支持這種教學法!也因為如此,到菲律賓學英文已經是全世界學英文的新熱點,現在菲律賓的語言學校已經超過五百間,每年從世界各地到菲律賓來學英文的人超過十五萬人,語言學習已經成為菲律賓的主要產業之一了。

王星威:

在台灣,由於英語教師的費用比菲律賓高三到四倍,我們不可能在台灣推動一對一的教學,在技職司的暑期英語密集課程中,教育部同意編列大量的助教預算,所以在上完課之後,每四、五個學生就有一個助教陪同學生寫作業、或練習會話,效果也非常好!

不過在台灣,傳統的英語課都是大班教學,這樣的學習方式必定配合班上的主要學習者。大班教學中,最好的老師大約可以面對百分之 60 的學生;但教學經驗或熱忱不足的老師,往往只能面對百分之 30 的學生。因此,其他被犧牲掉的學生,就會變成英語傷痕族,拒絕學習英語。這是非常可惜,也非常嚴重的問題!

 

住校加生活管理是學習成功關鍵

 

Husky:

當初在成立語言學校的時候,我們希望所有學生都可以住在學校,這樣上課時間才可以與晚上自習時間搭配,形成完整的預習與複習、考試與作業搭配,創造最大的讀書時間。對學校來說,也比較方便統一管理。學生住在學校裡,可以方便管理讀書情緒。對學生來說,住在學校除了最安全外,也可以省去通勤時間和交通費用。學生學習和住宿在同一個地方,也會避免掉校外的誘惑,以及翹課的可能。

王星威:

過去五年,技職司的暑期密集英語課程就分為有住校補助的,以及沒有住校補助。從學校老師的訪談中,我們發現,通勤的學生,少了學生自修與做作業的時間;而住校的學生,而是因為團隊感,提高了學習動機,減少學習困難時的情緒低落的問題!我確實認為住校是有效提升學習績效的一個重點,目前大部份的歐美語言學校都沒有提供住校服務,對學生的學習效果是有影響的。

在菲律賓學習語言,是採取比較嚴格的斯巴達管理方式,主要是希望學生都可以在最適合學習、最規律的環境下,讓英語能力在短時間內,有最顯著的進步!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *