安排你的子女參加菲律賓遊學團,過一個充實的寒暑假

我的子女還小,讓他跟團到菲律賓學英語,合適嗎?安全嗎?

隨著英語越來越普及化,會講英語已經不是一種優勢,而是一種基本技能。相信很多爸爸媽媽已經意識到,在台灣不論是學校英語教育,或是補習班英語教育,很難讓學生開口說英語,甚至喜歡英語。因此,只要是經濟狀況還OK的父母,都默默開始幫孩子預備一筆出國遊學的基金,讓孩子能夠到國外全英語環境學習英語,提到未來就業競爭力。

近幾年,由於受到日本、韓國學生到菲律賓瘋遊學的影響,台灣的家長也慢慢意識到,原來學英語不是只有歐美可以選,離台灣約兩個小時航程的菲律賓,就可以提供一個全英語的學習環境,費用不僅較歐美遊學低廉,而且學習成效還不錯。

小朋友在菲律賓語言學校上課,除了是全英語學習外,學校更是一個小型世界村,有來自日本、韓國、大陸、越南與其他國家的孩子,孩子在學校裡只能透過英語來跟其他國籍的小孩互動,英文使用的頻繁程度是在台灣的數十倍。因此相較於在台灣學英語,孩子在菲律賓學英語的成效明顯較佳。

但是,孩子要幾歲以上才適合參加遊學團?孩子去到學校會不會跟不上進度?生活會不會不適應?菲律賓會不會很不安全?以上這些問題,都是爸爸媽媽們最擔心的問題。其實,日本和韓國很多家長,在孩子大約9-10歲的年紀,就把孩子送到菲律賓語言學校學習。開學第一天,學校都會幫孩子們做英語程度測驗,根據程度測驗結果,給予孩子適合的一對一上課教材,團體課時會把年紀相仿、程度相近的孩子編入同一個小團體班。平常孩子上課、住宿、用餐、運動都是在學校裡面,學校一到日24小時都有警衛看守,且有專門的學生經理照顧,假日出遊也有學生經理和學校老師全程陪伴,安全與生活照顧皆不需擔心。

到菲律賓學英語,是訓練孩子走出舒適圈的契機

每個孩子都是爸媽的寶,爸媽總會竭盡所能給予孩子最好的物質生活,但是在過度呵護下,孩子們往往失去獨立生活的能力。參加菲律賓遊學團,孩子不只是單單移地學習英語而已,更要強迫自己學會處理生活大小事,學習跟團體一起生活,學習服從組織紀律。對於菲律賓語言學校的韓式伙食,起初一定會感到不習慣,住宿環境也一定不比台灣的家裡舒適,網路速度更不用說,比起台灣絕對是慢上一大截,有些學校甚至只有在週末的特定時間才將手機發還給小朋友與父母通話,其他時間則是集中保管,以免同學平時沈溺於線上遊戲。但就是在這樣的環境下,才能讓孩子們專注學習、培養刻苦耐勞及獨立解決問題的能力。

筆者擔任過多次菲律賓青少年遊學團的領隊,觀察每位同學遊學前後一個月的變化,除了英語字彙量提升、英語聽力變好、更敢開口說英語外,最大的改變就是生活變得更獨立,學會照顧與體貼他人,與減少對手機使用的依賴。

從菲律賓回來後,我的孩子不只英文進步了,生活也變獨立了

就筆者的觀察,大部分參加菲律賓遊學團4-8週課程的孩子,平均多益分數可以進步100-200分。孩子們回國後,爸媽對於孩子們英文進步的幅度與個性的轉變,都感到非常驚艷。在這裡我想分享兩位學員,15歲的Jerry和13歲的Christine的家長,對於Jerry和Christine參加完菲律賓遊學團後的感想。

Jerry爸爸:
  我很滿意 Jerry這八週的學習成果。我沒想到 HELP密集英語課程的效果這麼好,除了 Jerry的英語聽力和口說進步很多外,更讓他驚訝的是,Jerry最後一次在校多益模擬考的成績,竟然比第一次要足足進步200分!我常分享 Jerry在 HELP語言學校取得的學習成功經驗時給學校同事聽時,同事說早知道就讓孩子直接跟你兒子一起參加 HELP語言學校暑期密集英語課程就好!

Christine媽媽:

       我和 Christine的爸爸從來沒想過會這麼早就把 Christine送出國遊學因為這次剛好是 Christine的表姊在 HELP語言學校讀書學習成效很不錯而且也認識了很多外國朋友加上聽說學校有很多跟 Christine年紀相仿的韓國孩子在那裡讀書抱持著讓 Christine開拓國際視野結交外國朋友與改善開口說英語的恐懼的期待才幫她報名今年暑假 HELP密集英語專班讓她跟其他的台灣孩子一起去學英文

不過我很擔心她的生活自理能力會有問題因為平常在家都是我們幫她打理好一切到了學校後不曉得其他年紀比她大的台灣學員會不會幫忙照顧她而且她個性比較害羞內向在團體裡面會不會被排擠甚至交不到朋友

 

但Christine回到台灣後,生活上比以前要獨立很多,不用我跟爸爸操心那麼多。而且她好像已經習慣了當地一開口就是講英文的環境,回家後常常忍不住跟我們講英文。老實說,我跟我老公根本沒想到,孩子只去上課四週,回來後孩子會成長這麼多,這次的學習投資太值得了。

 

我現在都很鼓勵我身邊的親戚與朋友,趁早把孩子送去菲律賓學英文,既可以提升英文能力,又可以學習獨立與結交外國朋友,提升孩子的競爭力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *