我需要碩士學歷嗎? ──世界麵包冠軍吳寶春進修EMBA故事

我需要碩士學歷嗎? ──世界麵包冠軍吳寶春進修EMBA故事

麵包師傅吳寶春,圓夢EMBA

2013 年時,政大 EMBA 拒絕了世界麵包冠軍吳寶春的申請,吳寶春轉而至新加坡大學就讀。那時的吳寶春擁有單店營業額上看 2 億元的經營成就,卻因國中學歷而被拒於台灣碩士班門外,因為台灣碩士班的入學資格,應具大學學歷或甲級證照,但西點蛋糕、麵包並沒有甲級證照可考(最高為乙級)。當時新聞引發各界關注,教育部更因此修改《入學大學同等學力認定標準》,將報考條件放寬,又稱為「吳寶春條款」。

在新加坡大學的 EMBA 面試中,教授問吳寶春:「你的公司有什麼發展前景?」

吳寶春逐一說明他的經營遠景,除了台灣之外,更有佈局海外分店的計畫;最後通過嚴格的面試與審查後,他獲得主考官的認可,終於順利錄取。

在錄取之後,才是考驗的開始。三年後,2016 年,吳寶春歷經論文被退 35 次,終於完成以麵包店為主題的論文──〈麵包物語:使用者脈絡的麵包店創新〉,順利取得學位,圓夢 EMBA。

 

念碩士的原因,技術+知識=專業

為何做麵包要念EMBA?吳寶春說:「我想以身作則,拉近技職現況中,技術與知識的距離。」EMBA 讓他學到系統的思考,突破以往只單純想做出好麵包、口味創新的想法,現在他懂得進一步思考企業的經營理念、社會責任,成為自己最大的收穫。

無論是各行各業,進修都是讓自己專業成長、提升職能的最佳方法。與其問:「我需要碩士學歷嗎?」倒不如問自己:「我想擁有怎樣的人生?」

 

菲律賓英文進修

多元課程選擇,成就你的精彩人生

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *