勇闖加拿大打拚 終於一圓購屋夢 – 餐廳外場經理Tiana

在英國留學,Tiana畢業後選擇回台工作,前後兩份工作薪水都不高。透過留學代辦方式,她找到在加拿大的工作,不只薪資優渥許多,還完成她多年來想購屋的夢想。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎Tinana
居住於西岸城市本拿比(Burnaby)的Tiana,在加拿大工作已邁入第4年,談及當初會選擇來加拿大工作的原因,她說道,首先是當地生活環境及氣候相當舒適宜人;更重要的是,當地華人種多,文化差異不會太大,所以不需擔憂無法適應當地生活。
此外, 加拿大移民政策也是促使她來工作的原因之一,Tiana說「相較於英美,加拿大是個移民門檻較低的國家,比較能接受外來的移民者。」。

台灣薪資不高 工作時數長

談及之前在台灣的工作經歷,Tiana原在英國就讀國際貿易經營暨管理系研究所(MSc International Business and Management),畢業後選擇返台求職。第一份工作是擔任新創公司秘書,平時除要負責秘書工作外,還要協助總經理處理出口貿易及建立工廠等事務。由於公司規模較小,加上工作屬責任制,免不了常加班,但月薪水只有3萬元左右。

第二份工作是在一家生產辦公家具的工廠從事國際業務。由於是做出口貿易,主要客戶又是美國和沙烏地阿拉伯,加上時差關係,所以她能和客戶電話往來的時間,往往都只能在接近下班時刻,工作時數相對也跟著拉長,讓她下班後沒有太多屬於自己的休閒時間。而且薪水和前一份工作相同,同樣也是3萬元,不符她的薪資期待。

前後在台灣工作了3年時間,眼看薪水成長有限,為了擁有更好的前景發展,2014年10月,Tiana毅然決然飛往加拿大,為自己的夢想藍圖拚搏。

透過留學代辦 取得工作機會

當初Tiana是透過台灣留學代辦機構,獲得加拿大工作面試機會。她說,以前留學代辦,只有提供有意願者尋找適合學校,現在則增加許多附加服務,包括尋找海外工作,像是她之前沒去過加拿大,對當地就業市場十分陌生且感到不安
,幸好留學代辦機構對加拿大環境很熟悉,還會先過濾提供工作機會的企業,讓她安心許多 。」

Tiana進一步說明,加拿大的學生簽證是有包含工作時數,所以只要拿到學生簽證及合法工作條件後,就可以正式開啟海外職涯了,她笑著說我下飛機後的短短十幾天,就已經開始上班了,可說是十分有效率。

當時,Tiana只面試一家公司,雖然先前沒有餐飲相關經歷,但憑藉良好英文能力,及做業務時面對客戶的銷售與溝通等相關經驗,都幫助她能和餐飲工作有所連結;加上,她又有許多點子和創意,因此獲得主管青睞、順利錄取。

擔任餐廳外場經理 看好未來發展

目前Tiana是在本拿比的覓食台式複合式餐廳擔任外場經理,她表示,外場的工作包括行銷企劃、教育訓練,還有人事招聘及職涯規劃等;同時也負責餐廳行銷,像是餐廳每季都會推出一些促銷活動,及新產品研發等。此外,在採購方面她也會有接觸,但細項工作則交由其他經理執行。

在薪資待遇部分,則是以時薪計算。Tiana說,她的時薪包含小費約25元加幣,一週工作時數為40小時,換言之每個月能賺取4000元加幣,換算下來約9萬多元新台幣,和台灣薪資相比,可謂天壤之別。

Tiana進一步說明,「台灣並沒有給小費的文化,因此加拿大的小費收入相對高出許多!」有些白人開設的高級西餐廳,每小時小費甚至可達20元以上,比薪資還要來得高。

相對於台灣餐飲業的低薪困境,以服務生來說,台灣起薪約2~3萬元新台幣,和加拿大薪資差異達2倍之多,Tiana有感而發表示,「在加拿大就是幾分耕耘、幾分收穫,反觀台灣則是付出了十分的努力,卻未必能得到對等的薪水或回報。」。

對於未來,Tiana樂觀以待表示,當地餐飲業、尤其是華人餐廳,都尚在成長階段,她也會和團隊夥伴繼續去拓展餐廳業務,相信未來發展將能更上一層樓。

物價沒想像中高 自己煮節省花費

「加拿大物價和台灣比起來,其實差不多。」Tiana說,她以自身服務的餐廳為例,一道簡餐為13元加幣,約300元新台幣,相較於台北同樣餐點,在價格上並無太大差距。有次Tiana的父母來加拿大找她,對於當地物價都感到非常訝異,如蔬菜、肉品、牛奶等物品,都不比台灣來得貴。

如果可以盡量減少外食,選擇在家自己料理,吃的費用還是能有所節省。不過,Tiana指出,加拿大房租較高,以一個小套房來說,一般租金水平約為600元加幣(14000元新台幣),和在台北租個小套房,租金相去不遠。但拜加拿大高薪資水平之賜,經過一番打拼後,Tiana終於完成多年來的購屋夢想,她目前居住的房子就是和先生共同購買。

她談到,之前台灣薪資只有3萬元,每月還要支付生活費、水電費、交通費等花用,東扣西扣後根本所剩無幾,想在台灣購屋的夢想遙不可及,而這也是她選擇來加拿大工作的原因。因為她看得到自己的未來在哪裡,買得起屬於自己的房子。

唯一讓她感到不便的,只有交通問題,雖然當地有類似捷運的大眾交通工具,但路線不多,在交通上並不十分便利。在生活上的適應上,對於本來就喜歡探索新環境的Tiana則完全不是問題,她笑著說自己很快就適應了加拿大生活,而且很喜歡。

多發揮創意 英文能力很重要

至於,想在加拿大職場追求高薪,以餐飲業而言,Tiana歸納出幾點建議:一、多發揮創意,要持續學習新的東西,不能因為已身在職場,就停止學習;二、腳踏實地耕耘,然展現自身優勢;三、要好好規劃長程人生計畫,不能且戰且走,對工作要採取積極態度,不用怕被別人看到你的努力。

最後,則是要具備良好英文能力,因為餐飲業需常與客人溝通,所以會講一口流利英文是十分重要的。

 


 

Tiana  | 人物小檔案

現職|覓食台式複合式餐廳外場經理

學歷|諾丁漢特倫特大學國際貿易經營暨管理系研究所畢業、高雄應用科技大學人力資源發展研究所畢業

經歷|京園牛肉麵值班經理、欣美實業國際業務代表、福蝦實業業務代表

 

Tiana(右1)在覓食台式複合式餐廳的工作日常
Tiana/照片提供   

 

 

餐廳的萬聖節扮鬼服務(左為Tiana)
Tiana/照片提供

 

Tiana在加拿大的Ladner 農夫市集
Tiana/照片提供

 

Tiana與父母出遊溫哥華島
Tiana/照片提供

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *