加拿大工讀留學有什麼魅力,能讓擁有專利事務所穩定工作的Viola,拋開一 切勇闖海外?!

Viola原本在台灣專利事務所擁有穩定工作,但她卻選擇出走,到加拿大工讀留學、到上海挑戰新工作;三年後,現在的她成為CanFly專業遊學顧問,主要業務就是將自己最愛的加拿大經驗,分享給想出國工作的朋友。

勇闖加拿大 學會信任與尊重

Viola從中原財法系畢業後,就在一家專利事務所順利找到工作,一做就是三年。但她愈來愈迷惘,心裡一直想突破職場瓶頸、出國去看世界有多大。

當時Viola發現自己對法律沒興趣,因此先排除了讀碩士這個選項,想改唸飯店管理,最後她選擇了在時間與金錢預算上,都最符合需求的加拿大工讀留學6+6學程。

當時身邊親友都勸她說,工作已經不錯了,放棄實在可惜,但Viola還是決定聽從自己內心的聲音,勇敢選擇走一條不同於傳統職涯的路。

實際前往加拿大後,Viola大讚:「比想像中更美好!」她說,加拿大風景優美,自然資源豐富,尤其當地人與大自然、和諧共存的社會文化,更深深感動自己。

她說,當地公園綠地很多,路上常遇到野生小動物,而加拿大人也很友善,樂於接納多元種族,讓她沉靜其中很放鬆,安心做自己。她還談到,加拿大整體氛圍給人絕對的信任與尊重感,讓她得以儲存充沛的人生養分,日後面對困難時,更懂得如何調整自己的心態。

加拿大6+6課程充實  取得國際專業證照 也賺回學費  

Viola的6+6課程,即是前三個月先在溫哥華的語言學校上課,接下來的三個月,就正式進入 AH&LA專業的飯店管理證照課程。Viola最後總共拿了六張證照及 CARE FOR SERVERS(Controlling Alcohol Risks Effectively),並在踏出校門前,順利找到位在洛磯山脈班夫的知名牛排館KEG的工作。

她印象最深刻的是,在班夫餐廳工作期間,有次不小心打破很多紅酒杯,主管見狀後立即衝過來,開口的第一句話竟然不是責備她,而是關心地詢問她是否受傷,讓她至今仍記憶猶新、感動不已。

除了牛排館的工作,Viola還同時接了另一間中餐廳的外場工作。她表示,在那裡同時兼兩三份工作很平常,只要你努力工作,通常都能存下一筆錢,所以Viola當時雖然生理上會疲憊,但內心卻是開心又有成就感,甚至還把當初付出去的學費統統賺回來。

對於有意願前往海外念6+6課程的人,Viola說,基本門檻要達到英文多益成績500分以上,並選擇一個有興趣的專業科目就讀,與事先找好工作。不過,這些流程都不用太擔心,Viola說自己目前所任職的留學顧問公司,已設計好一套流程,讓學生還在台灣時,就先安排好前六個月打工的求職面試、確認好雇主,讓學生在出發前,就已經為工讀留學6+6學程做好相關準備。

經歷跨國公司洗禮 回歸初心

Viola說,在工讀留學一年期滿後,雖然能續留加拿大,但當時她想轉換職涯舞台,於是前往上海半島酒店擔任front desk工作,站在第一線面對顧客的各種問題,所以不只對語言能力是一大挑戰,還要懂得結帳、結匯、適應多元職場文化,但經歷也都大幅提升了她的膽量與抗壓性。

八個月之後,Viola又轉到Booking.com,負責客製部分訂單,在歐洲公司的跨國文化洗禮下,讓Viola有機會再次經歷跨國公司制度透明、鼓勵創新等另一種企業文化。

雖然在上海工作節奏緊湊,生活壓力大,但好勝心強的Viola,給自己的要求就是:「勇於面對挑戰!」,不過她也知道,其實自己不適合長期處於不開心的氣氛下,所以當自己設定的兩三年時間一到,她就決定回來台灣,蓄積新能量。

結語:有想做的事就要立刻去做! 

 

Viola說,當初選擇出國,起心動念只是想要拓展視野,尋求自我突破,但沒想到在加拿大工讀留學的過程中,讓她見識到有別於台灣的價值觀與生活型態,同時也體會「為自己而活」的美好。

所以在尋找下一站前,Viola選擇先擔任留學顧問,希望和更多人分享她在加拿大工讀留學的收穫,她建議年輕人,有想做的事就要立刻去做!因為如果沒跨出去那一步,就沒有機會去實現夢想,到頭來夢想就永遠只能是夢想。

 

觀看完整直播:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *