加入IF一族,設計自己的海外職涯

台灣赴海外工作人口 2015年已超過 72萬人,七年間增加近一成,幅度甚至高過台灣就業人口增加率。台灣連續 17年不漲的薪資,已經開始影響年輕人就業選擇,但是海外職涯未必海闊天空,你真的準備好當IF (International Freeman) 國際自由人了嗎?

國際自由人,是2002年全球化急遽變動下出現的職涯新名詞。IF族,典型的模式就是–A國人代表B國公司在C國工作,像台灣人代表三星在美國矽谷工作;某些程度,IF族也像電影《型男飛行日記》的HR主管喬治庫隆尼,俐落的合身西裝,炯炯有神的雙眼,旅行背包裡塞滿了勤奮、事業的羅盤。

身處國際化、網路化的時代中,我們該如何經營自己的職涯?甚至是像《型男飛行日記》英文片名《Up in the Air》的海外職涯? 全球職涯發展協會自2016年成立以來,一直在深入探討這個議題,我們發現有幾個十分重要的趨勢,在此與大家分享:

微小化、模組化的個人時代來臨

在網路時代中,未來所有組織都將趨向微小化,所有工作都將邁向模組化。因應微小化、模組化的新型態職場,不論你是創業族,還是上班族,每個人的功能都必須品牌化,也就是「容易辨識、方便交易、方便買賣」!同時所有交易因網路化關係,也就自然勾勒出一張國際化的商業版圖,而串接這張商業版圖的共同語言就是英文,商業溝通更逐漸變成一種必須具備的跨文化的能力!

網路無國界、你就是品牌!

在可見的未來,網路將加速品牌化人生上場,身處網路時代,「你」就是品牌!例如精通英文的國際導遊、專門服務國際微型企業的網路行銷人員,或是網紅般的專業衣服修改師、個人健身教練,了解多種保險的專業人員, 也可能會出現服務中小企業的兼職人資長、專業講師等,一旦你是品牌化的專業人士,你就能透過無遠弗屆的網路為全世界的個人與企業提供專業服務。

現在想要出國工作,怎麼選擇?

出國工作,其實機會非常多,只是選項各有優缺點,不易判斷。舉例,去澳洲打工度假一年,大概可以存30萬元台幣,是一種人生經驗選擇,可是從職涯發展觀點來看,這種經驗未必能換到下一個海外職涯發展機會。

另一種過去顛簸不破的思惟,就是飛去美國讀碩士鍍金,花200萬元台幣回國後工作既好又風光,可是現在大家已發現國外碩士學位的「含金量」早已不如以往,除非是真正的一流名校如哈佛、劍橋,否則一般國外碩士在台灣職場的附加價值已愈來愈低。

從有效的職涯發展觀點來看,要取得國外工作經驗,目前看來反而是攻讀短期國際證照課程最為實際,例如去加拿大念餐旅相關證照課程六個月,大約只花30萬元台幣,而拿到証照課程學生簽證即可在畢業後,取得六個月的工作簽證,估計半年下來可賺到30萬元台幣,一加一減等於去海外一年沒有花到半毛錢,卻從中賺到了語言能力,國外工作資歷以及獨一無二的跨文化體驗,我個人認為這是未來海外職涯發展非常重要的一條新路。

想出國工作,英文搞不定怎麼辦?

想學好英文這件事,唯一的答案就是去上密集英語課程,不論是台灣的貿協、美國的語言學校、菲律賓的語言學校,都可以解決英文問題,主要考慮的就是花多少時間,花多少錢。目前學習效率最高的,我認為是菲律賓語言學校。若以TOEIC成績來衡量英語能力,每個月約可創造100分以上的進步幅度,每月費用約4萬元,從不會英文到底定大概花三個月,加上機票與生活開銷,總花費只要約15萬元台幣就能搞定英文!

未來的世界,其實就是一個世界村,只要英文+網路,就能在上面工作或是在上面做生意。未來可想見的工作場景就是,你的工作室能服務全球客戶,你所在的產業就是全球化的產業,你的專業在你選擇的產業中,你的跨文化能力和語言能力足以跟全球夥伴一起工作,更可以跟全球的客戶溝通往來!你準備好加入IF一族、成為國際自由人了嗎?未來的世界村正等著你!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *